【日記】2018年2月8日(木)「タンタン麺」
親戚のお通夜に参列した帰り道、久々に上大岡タンタンに。大学生の時から通っている上大岡タンタン。かれこれ二十数年間。
タンタン麺、餃子、瓶ビール2本。当時と変わらない味。僕にとってはタンタン麺は甘辛。溶き卵の甘さ。担々麺を食べた時に「これはタンタン麺じゃない」とクレームしそうになったこともありました。
一般的には、担々麺が王道で、タンタン麺が邪道。僕は逆。武蔵小杉に引っ越して知ったサプライズ。タンタン麺の発祥は川崎ということ。川崎のソウルフード。川崎のタンタン麺も美味しいけど、何かが違う。上大岡タンタンのタンタン麺が最高。たぶん、甘さが多めなんだと思います。
大学生の頃とは違うのは、餃子を酢コショウで食べるようになったということ。大人になりました。